Sonntag, 12. Februar 2012

Süßes Früchte-Sushi


 Dies ist ein einfaches,leichtes Dessert, das selbst für Anfänger geeignet ist,
aber trotzdem etwas her macht. Ideal nach einem üppigen Essen oder
als Abschluss eines asiatischen Menüs.

Man kann die Früchte natürlich individuell austauschen, statt den
Pfirsichen Mango oder Ananas, statt Himbeeren wären Orangen
oder Erdbeeren auch geeignet. Das Dessert kann also wirklich
für jeden zubereitet werden, einfach mit Obst das derjenige mag.

Zutaten:

500ml Milch
125g Milchreis
1 Prise Salz
75g Zucker

1 Kiwi
1 Pfirsich
100g Himbeeren
 Abrieb von 1/4 Zitrone
1 Apfel
30g Zucker
1 Prise Zimt
Mandelblättchen/Kokos

Zubereitung:

Zuerst kocht man der Reis, dieser wird wie ein normaler Milchreis
gekocht. Dafür den Reis mit Zucker, Salz und Milch unter ständigem
Rühren aufkochen. Danach die Hitze klein stellen und solange mit
einem Deckel köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Ab und zu
umrühren, denn der Reis darf nicht anbrennen.
Wenn der Reis gar ist, ihn von der Flamme nehmen und
auskühlen lassen.

Die Kiwi und den Pfirsich schälen , in dünne Scheiben schneiden.
Den Apfel schälen, entkernen und in Streifen schneiden. Die Streifen
in eine mikrowellenfeste Schüssel geben, einen Schuss Wasser
dazu geben und in die Mikrowelle so lange geben, bis die Äpfel
gegart sind. Dauert vielleicht ne halbe Minute, ich kann nicht die genaue
Wattzahl sagen, da bei unserer Mikrowelle die nicht angegeben ist.
Aufjedenfall bei 'ner höheren Zahl.
Den Zucker mit dem Zimt vermischen.

Nun gehts ans Rollen: Dafür den Reis in 4 Teile einteilen.
2 Teile in eine eckige Form füllen, etwa 20x20cm groß und
glatt streichen.

Für die Apfel-Maki ein Alustück mit Mandelblättchen besteuen (man kann genau
so auch gemahlene Mandeln, Mohn oder Kokos nehmen),
die Hälfte der noch zurückgelassenen Masse auf den Mandelblättchen
verteilen und glatt streichen. (sollte Form eines Rechtecks haben)
Eine Reihe Apfelstücke längs auf den Milchreis, etwa 3cm vom Ende entfernt,
 verteilen. Den Zimtzucker dann auf die Äpfel streuen.
Von der Seite wo die Äpfel 3cm weit entfernt sind, aufrollen.
Die Alufolie um die Rolle wickeln und im Kühlschrank kühlen.

In der Zwischenzeit die Himbeer-Maki zubereiten, dafür wieder
Mandelblättchen auf ein Stück Alufolie verteilen.
Dann den Rest Milchreis mit ein bisschen Zitronenschale verfeinern,
der Milchreis wird dann auf den Mandelblättchen verteilt und
glatt gestrichen. Eine Reihe Himbeeren 3cm vom Ende des
Milchreis legen. Den Milchreis wieder aufrollen,
mit Alufolie umwickeln und kühlstellen.

Die anderen 2 Sorten sind nicht so schwierig. Dafür einfach den Reis
aus der Form stürzen und in Rechtecke teilen, diese sollten ungefähr
so groß wie die Fruchtscheiben sein. Auf jedes Rechteck dann einfach
ein Stück Kiwi oder Pfirsich geben.

Die Alufolie von den Makirollen entfernen und in Stücke schneiden.

Alle  4 Sorte zusammen mit einer Fruchtsauce servieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Freue mich über jedes Kommentar
- denn Kommentare sind für Blogger wie Kekse
- nur dass sie der Figur besser tun!