Dienstag, 28. Februar 2012

Schwarze Johannisbeeren-Creme mit Schokoladenzaun


Ihr seht's schon, ich bin gerade auf dem Trip schwarze Johannisbeeren zu benutzen ;)
Das ist die letzte Tüte von den schwarzen Beeren im Tiefkühlschrank und eigentlich
bin ich heil froh wenn sie weg sind, besonders mögen tun wir die schwarze Variante
nämlich nicht :D Jedoch machen sie sich als Zusatz in einem Dessert nicht allzu schlecht.
Sie sind jetzt mein endgültiger Versuch hellblaues Essen hinzubekommen.
Nach 3 Versuchen muss sich Uwe jetzt mit diesem Ergebnis zufrieden geben :P

Aber dieser Versuch ist EINDEUTIG der Versuch, der noch am nächsten an blau liegt!
Aber ohne den Tipp von Robert hier, hätte sich Uwe beim Kochbuch of Colours
eindeutig mit  einer violetten Einsendung zufrieden geben müssen, also Uwe sei glücklich
über mein blau-grau und mecker nicht rum ;P

HighFoodality Blog-Event Cookbook of Colors

Rezept:

200g schwarze Johannisbeeren
100g Zucker
Schale von 1 Orange
150g griechischer Joghurt
1 Tl Natron
150ml Sahne
6 Blatt Gelatine

100g weiße Schokolade

Zubereitung:

Die schwarzen Johannisbeeren in einem Topf kurz aufkochen.
Zucker und das Natron hinzufügen, gut umrühren, es wird schäumen,
doch durch das Natron wird es schön blau - naja sollte es jedenfalls ;D
Zur Mischung die Orangenschale und den Joghurt geben.

Die Gelatine nach der Packungsanweisung auflösen.  Zuerst ein paar
Löffel von der Johannisbeer-Mischung zur aufgelösten Gelatine geben, wenn
der Temperaturunterschied von der Gelatine und dem Johannisbeer-Joghurt
nicht mehr zu  groß ist, dann die Gelatinemischung zum restlichen
Johannisbeergemisch geben.
Die Sahne steif schlagen.
Unter die Johannisbeermischung ziehen.
Wer noch Bedenken wegen der Farbe hat, die ändert sich noch keine
Gedanken. - Es WIRD blau ;D

Die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen.
4 20cm lange Streifen Backpapier mit der Schokolade bestreichen,
an beiden Streifenenden 1cm frei lassen.
Auserdem 4  Kreise,die so groß sind wie Tassenböden ausschneiden.
Die Kreise in 4 Tassen legen. Die mit Schokolade bestrichenen
Streifen an den Enden mit Tesa oder eine Heftklammer zusammen kleben.
Es sollte ein möglichst runder Kreis sein, bei dem die Schokoladenseite im
Kreisinneren ist. Die Schokoladenkreise in die Tassen legen.
Eine halbe Stunde kühlen.

Dann die Johannisbeermousse in die Schokoladenkreise geben.
Mindestens 2 Stunden kühl stellen.

Wer es sich einfacher machen will, der kann auch einfach die Schokolade
schmelzen und Schokoladengitter gleich auf  Teller malen, sodass die
Creme, vielleicht in Nocken darauf serviert wird oder man spritzt kleine
Schokoladengitter auf ein Backpapier und steckt diese dann, natürlich
wenn sie fest sind, in die Creme. Ihr werdet schon einen Weg finden,
eine Interpretation vom Zaun umzusetzen ;)

Die Cremes aus den Förmchen vorsichtig stürzen, dann das Backpapier
abziehen, Cremes vorsichtig wieder umdrehen und mit ein paar frischen
Beeren servieren.



um zu zeigen, dass sich mein Gesamtkunstwerk keinesfalls verstecken muss....








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