Sonntag, 29. Januar 2012

Christstollen-Parfait mit Adventskirschen



Ich geb's zu, für ein Adventsdessert, ist es eindeutig zu spät,
doch zum Aufbrauchen der Stollenreste, ist es eindeutig die
richtige Zeit, denn Ende Januar hängen einem selbst die
besten Plätzchen und Stollen zum Hals raus.
Deswegen ist das Christstollen-Parfait die perfekte Lösung,
um den letzten Rest Christstollen weg zu kriegen und
zusammen mit diesen traumhaften Kirschen, wünscht
man sich reinst, doch noch ein bisschen mehr Christstollen
übrig zu haben.

Das war heute unser erstes Sonntagssüß und gleich gibt's
noch den traumhaften gestürzten Ananaskuchen von
gestern.

Nun aber zum Rezept für 4 Personen: 

1 Eigelb
1 Ei
50g Zucker
1 El Orangensaft
0,5 Tl Orangenschale
1 El Rum
150 ml Sahne
3 kleine oder 2 große Scheiben Christstollen

500g Kirschen
200ml Orangensaft
3 Prisen Zimt
100g Zucker
1 El Speisestärke

Zubereitung:

Das Eigelb mit dem Ei, Zucker, Orangenschale, Rum und
den Orangensaft 5 Minuten schaumig rühren.
Den Christstollen sehr klein würfeln, in die Eimischung
geben und nochmal 2 Minuten mit dem Rührgerät verquirlen.
Die Sahne steif schlagen und dann unterheben.
Die Masse in mit Folie ausgelegte Förmchen oder Tassen
einfüllen, mindestens 4 Stunden gefrieren und 15-20
Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach
herausholen.

Die Kirschen entsteinen. Die Speisestärke im Orangensaft
auflösen und den Zimt dazugeben. Die Kirschen in den
Saft geben und aufkochen, bis der Saft eindickt.
Ca. 3-5 Minuten köcheln lassen, dann nach Geschmack
Zucker dazugeben.
(Man kann die Kirschen natürlich auch aus dem Glas
nehmen, dann sollten sie jedoch erst nach dem Aufkochen
des Safts dazugegeben werden, damit sie nur noch warm
gemacht werden.)

Die Kirschen warm mit dem Parfait servieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Freue mich über jedes Kommentar
- denn Kommentare sind für Blogger wie Kekse
- nur dass sie der Figur besser tun!