Freitag, 13. Januar 2012
Vegetarische Frühlingsrollen
Am Mittwoch gab es bei uns asiatisch.
Mittwochs ist immer bei uns der Tag, an dem meine Mutter und ich zusammen kochen.
Ich freue mich jede Woche riesig auf diesen Tag,
weil ich gerne aufwendig koche und an dem Tag,
dann meine Mutter zu etwas aufwendigeren Gerichten überreden kann.
Dieses Mal hatten wir zur Vorspeise Frühlingsrollen gemacht
und danach Gebratenen Reis, eigentlich wollten wir noch
Gebackene Bananen machen, jedoch war es bereits so spät,
dass wir diese Idee dann aufgeben mussten.
Frühlingsrollen kann man ja an jeder Ecke kaufen, doch was die
wirklich enthalten, da kann sich keiner so sicher sein.
Immerhin bieten solche kleinen frittierten Taschen, großes
Potential für die Schnellimbisse, mal schnell ihren ganzen
Müll zu verwerten.
Doch bei diesen Frühlingsrollen kann ich garantieren,
dass sie ohne Glutamat oder Fertigteig super schmecken
worauf also warten? - let's roll it !
Rezept für 15 Frühlingsrollen:
250 g Mehl
2 El Öl
Wasser
2 Frühlingszwiebeln
150 g Kohl
2 Karotten
100 g Sojasprossen
1 ganz kleine Chili
1 Ei
Sesamöl
Sojasauce
Knoblauch
zum Frittieren Öl
Zubereitung:
Für den Frühlingsrollenteig das Mehl in eine Schüssel geben
und in eine Mulde das Öl und so viel Wasser geben
(am Besten mit 100 ml Wasser anfangen),
bis ein homogener Teig entsteht. Falls der Teig zu klebrig wird,
einfach noch etwas Mehl hinzufügen.
Den Teig einfach bis zur Verarbeitung ruhen lassen.
Für die Füllung zuerst die Frühlingszwiebeln in Ringe, den Kohl in ganz kleine
Streifen und ebenso die Karotten schneiden.
Die Chili und den Knoblauch klein hacken.
Dann das Ei mit etwas Sojasauce verrühren und dann in einer Pfanne als Rührei braten.
Sobald die Vorbereitungen getroffen sind,
Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, die Frühlingszwiebel darin an schwitzen
und die Karotten und den Kohl dazugeben.
Etwa 2 Minuten braten, um das Gemüse vorzugaren.
Dann den Knoblauch und die Chili
dazugeben. ( besser noch nicht alles dazugeben
und wenns ums Abschmecken geht, lieber
nach Gusto noch dazugeben) Nach weiteren 2 Minuten
nun auch die Sojasprossen und das Rührei dazu geben.
Nun das Ganze sehr würzig mit Sojasauce, Chili und Knoblauch
ab schmecken, es macht nichts, wenn das Gemüse noch sehr knackig ist,
da es gleich ja
noch frittiert wird.
Jetzt gehts ans Rollen: Dafür erstmal den Teig hauchdünn zu einem Quadrat,
auf einer bemehlten Fläche, ausrollen. Den Teig dann in 15 Quadrate teilen.
Sich nun eins der Quadrate vornehmen: Dafür etwa 2-3 Esslöffeln der Füllung auf
eine Hälfte des Teigblattes geben. Die Nebenseiten einklappen und dann
aufrollen. Da der Teig selbstgemacht ist, benötigt man kein Eiweiß zum
Verkleben der Blätter.
So auch die restlichen Teigblätter verarbeiten.
Dabei die restlichen Frühlingsrollen auf einem Backpapier lagern, sie sollten
jedoch nicht aufeinander liegen, da sie leicht aneinander ankleben!
Wenn alle Frühlingsrollen vorbereitet sind, das Öl erhitzen.
Wenn man einen Holzlöffel in das Fett hält und Bläschen vom Löffel
steigen, weiß man, dass das Öl heiß genug ist. Dann die Frühlingsrollen
nacheinander goldgelb frittieren.
Heiß mit Dips servieren!
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