Sonntag, 8. Januar 2012

Pasteis de Nata

Manchmal braucht man einfach etwas Süßes!
Und diese leckeren portugiesischen Törtchen sind ganz schnell und einfach gemacht.
Also perfekt für kurzfristigen Besuch, der nach diesen Törtchen immer wieder, mal eben vorbeischneit.

Pasteis de Nata sind kleine Puddingtörtchen, die vorallem in der
Weihnachtszeit in Portugal gegessen werden.
Jedoch sind die Törtchen das ganze Jahr über ein Genuss!
Das sie noch nicht zum Portugiesischen-Importschlager geworden sind,
ist eigentlich jammerschade, denn das Zeig dazu haben sie allemal!

So wird's gemacht:

1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal
 1 Tl Butter
500 ml Milch
3 El Mehl
1 Prise Salz
8 El Zucker
1 Eier
5 Eigelb
1 Vanilleschote
Zimt

Zubereitung:

Den Blätterteig ausrollen und dann mit einem Glas 12 Kreise ausstechen.
Die 12 Kreise in eine kalt ausgespülte Muffinform legen. Aus dem restlichen
Teig die Ränder der Muffinförmchen bilden.

Das Mark von der Vanilleschote auskratzen.

Für die Creme 1 Teelöffel Butter in einen Topf auslassen, dann mit Milch
auffüllen und aufkochen lassen. Die Zeit bis die Milch aufkocht nutzen,
um das Mehl, das Salz, das Mark der Vanilleschote  und den Zucker mischen.
Diese Mischung dann in die kochende Milch geben und sofort mit einem
Schneebesen gut verrühren, damit sich ja keine Klümpchen bilden.
Diese Mischung nun etwas abkühlen lassen, um danach die 5 Eigelb
und das Ei unterrühren.

Diese Creme nun in die Muffinförmchen verteilen.
Die Natas 15 Minuten bei 225-250° backen,
bis die Natas schön hellbraun sind.
Die Natas 10 Minuten abkühlen lassen und dann mit einem Messer aus den Formen lösen.

Die Natas mit Zimt bestreuen und dann noch lauwarm oder kalt servieren.


So, das war nun mein erster Beitrag zur Initiative Sonntagssüß,
auf das noch viele süße Sonntage folgen werden!

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