Sonntag, 22. Januar 2012

Bergsteiger



Mein Sonntagssüß waren heute Bergsteiger.
Das Gebäck gibt es hier in Süddeutschland öfters beim Bäcker,
allerdings wirklich bekannt ist es denke ich nicht :)

Früher hat sich meine Mutter immer beim Bäcker Bergsteiger
geholt und da ich seit geraumer Zeit gegen alle Fertig- oder
Bäckerkuchen bin, gab's die heute selbstgemacht!


Für 8 Stück:

Mürbeteig:
100g Mehl
1 Msp Backpulver
1 El Zucker
60g Butter

Biskuit:
2 Eier
2 El Wasser
100 g Zucker
1 Pk. Vanille-Zucker
75g Mehl
50g Backpulver
1 Tl Backpulver

 Füllung:
400g Sahne
100g Schokolade
2El Kakao, ungesüßt
4El Rum
1 Banane
etwas Zitronensaft

 Deko:
200g Zartbitterkuvertüre
Kokosraspeln

Zubereitung:

Für den Mürbeteig die Zutaten miteinander verkneten und dünn
ausrollen, dann mit einer Tasse 8 Kreise ausstechen. Die Kreise
bei 180° etwa 12 Minuten backen.

Für den Biskuit die Eier mit dem Wasser schaumig schlagen.
Den Zucker und Vanille-Zucker einrieseln lassen, dabei weiter
schlagen. Mehl, Backpulver und Speisestärke locker
unterheben. Die Masse in eine Springform füllen und
12 Minuten backen.

Wenn der Biskuit gebacken und ausgekühlt ist, ihn in 2 Teile
schneiden. Die eine Hälfte reiben und die andere in 0,5cm
kleine Stücke schneiden. Die Stücke mit dem Rum übergießen.
Die Banane pürieren und mit Zitronensaft beträufeln, damit
sie nicht braun wird.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, Bananenpüree
und Schokolade mit Biskuitbröseln und Biskuitwürfel mischen.
Zu guter letzt die Sahne steif schlagen und unterheben.

Die Masse auf die 8 Mürbeteigkreise geben,
die Füllung dann wie eine Kuppel formen.
1 Stunde kühlstellen.

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Bergsteiger
damit überziehen. Ein paar Kokosraspeln auf jeden
Bergsteiger streuen und dann die Schokolade fest werden
lassen. Gekühlt servieren.


Die Bergsteiger sind etwas aufwendig, aber wenn man sie einmal
probiert hat, will man einfach mehr davon. Denn hey- wer kann
Keks mit Creme und Schokolade schon wiederstehen ?! ;)






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