Freitag, 22. Juni 2012

EM-Cupcakes





Nachdem ich bereits EM-Cake Pops gepostet hatte, kommt nun ein Rezept

für EM-Cupcakes. Anlass für das Backen war diesmal ein Kuchenverkauf
meiner Klasse. Ich dachte Fußball-Fans gibt es genug, da werden bestimmt
genug Kinder die Cupcakes toll finden und diese damit einen Abnehmer finden.

Gemacht sind die Süßlinge aus Schokoladenteig, einer Buttercreme, die ich
einfach mit grüner Lebensmittelfarbe eingefärbt habe und einem Keks, welchen
ich mit Schokolade Tupfen verpasst habe. Zum ultimalen EM-Cupcake werden
die Kleinen dann durch die deutsche Nationalflagge.

Dass das Bild nicht so schön ist, müsst ihr mir verzeihen, doch ich wollte
die Cupcakes noch unbedingt fotografieren bevor der Letzte der Kleinen
vernichtet worden ist. So musste ich noch schnell, 3 Minuten bevor der
Pausengong zu hören sein sollte, ein Foto schießen.

Der Teig des Schokoladenkuchens ist vegan, jedenfalls wenn man vegane
Schokolade für den Teig nimmt. - Ich stehe zur Zeit generell auf veganes
Gebäck - man stellt es sich viel schlechter vor, wenn man auf Milch, Butter,
Eier und Co. verzichten muss - doch all diese Produkte kann man durch
andere Dinge problemlos ersetzen. So war der Schokoladenkuchen wunderbar
saftig und auch der Cupcake im Ganzen konnte überzeugen.

Zutaten:

200 g Mehl
3 EL Kakao
1 TL Backpulver
180 g Zucker
60 ml Öl
180 ml Wasser
1 EL Vanille-Zucker
75 g Schokolade
1 Prise Salz

1 Pk. Vanille-Puddingpulver zum Kochen
5 EL Zucker
350 ml Milch
160 g weiche Butter
grüne Lebensmittelfarbe

100 g Mehl
50 g Butter
30 g Zucker
1 Msp. Backpulver
1 TL Rum
3 Stück Schokolade

12 Fähnchen

Zubereitung:

Mehl mit Kakao und Backpulver mischen.
Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Öl miteinander mischen.
Mehlmischung und Wasser abwechselnd zur Zuckermischung
geben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
Schokolade hacken und unter den Teig rühren.
Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen, dann im vorgeheizten
Ofen bei 170° ca. 15-20 Minuten backen.
Muffins auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit 300 ml Milch mit Zucker zum Kochen bringen, Puddingpulver mit
den restlichen 50 ml Milch glatt rühren und zur kochenden Milch geben.
Dick einkochen lassen - dann unter Rühren abkühlen lassen.
Butter schaumig rühren und dann löffelweise den Pudding unterrühren, bis
der gesamte Pudding sich mit der Butter gut verbunden hat. Grüne Lebensmittelfarbe
nach Belieben unter die Buttercreme rühren. - Kühl stellen.
Ich habe überhaupt Lebensmittelfarbe benutzt, weil die grüne Creme für den Rasen beim Fußball steht.

 

100 g Mehl mit Butter, Backpulver und Zucker zu einem Mürbeteig kneten, für den Geschmack
noch einen Teelöffel Rum hinzufügen. Von dem Teig kleine Kugeln abstechen, welche
rund geformt werden sollen, denn sie sollen die Fußbälle auf den Cupcakes darstellen.
(... nur als Erklärung für die, die es vorher nicht bemerkt haben :D )
Keks-Kugeln auf einem Backpapier bei 160° 10 Minuten backen - sie sollten nicht 
braun werden, höchstens hellbraun, damit der Kontrast zur Schokolade schöner ist.
Schokolade schmelzen und kleine Tupfer auf die Kugeln spritzen/malen.

Von den Muffins Hügel abschneiden und mit einem Spritzbeutel die Creme
auf die Cupcakes spritzen. Auf jeden Cupcake dann eine Fahne in die Mitte stecken
und daneben einen Fußball-Keks setzen. 

Die Cupcakes sollten am Besten im Kühlschrank aufbewahrt werden, da die Creme
bei derzeitigen Temperaturen schmilzt und das will man doch nicht, wenn man sich 
solche Mühe mit den Kleinen hier gemacht hat. 

Die Cupcakes kommen garantiert derzeit auf jeder Party toll an!




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