Montag, 16. Juli 2012
Wespennest
Dieser Kuchen ist für mich einer der Kuchen, der weder Schokolade,
noch Keksteig benötigt, um mich glücklich zu machen.
Er ist wunderbar weich, hat dank dem Guss und den Rumrosinen
einen tollen Geschmack und man will einfach mehr...
So ist es auch nicht verwunderlich, dass nach dem Besuch, welcher gerade
mal aus 2 Personen bestand, nur noch 2 kleine Stücken übrig sind :-)
So will ich auch gleich das Rezept mit euch teilen:
Zutaten:
520 g Mehl
50 g Zucker
1 Pk. Vanille-Zucker
1,5 Tütchen Trockenhefe
150 ml Milch
2 Eier
100 g Butter
1 Prise Salz
100 g Rosinen, über Nacht in Rum eingelegt
40 g getrocknete Aprikosen, zusammen mit den Rosinen eingelegt
100 g Mandelstifte
75 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Eier zusammen mit Butter, Zucker, Vanille-Zucker und Salz schaumig rühren.
Milch erwärmen, Hefe darin auflösen.
Mehl zusammen mit der Milch unter die Eiermasse rühren.
Mit dem Knethaken des Rührgeräts etwa 5 Minuten den Teig kneten,
dann den Teig mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort
3 Stunden gehen lassen. (ich lasse den Teig immer im Ofen gehen, wichtig
ist es nur, dass die Temperatur nicht 50° überschreiten darf)
Nach dem Gehen, den Teig auf Größe eines Gästehandtuchs ausrollen.
Die Rumfrüchte und die Mandelstifte auf den Teig verstreuen, dann den
Teig aufrollen.
Von der Teigrolle zwei fingerdicke Scheiben abschneiden.
Eine Springform aufbuttern.
Nun werden zuerst Teigscheiben am Rand der Springform gelegt, vom
Rand aus werden die Scheiben überlappend zur Mitte geschichtet.
Wer die Anleitung nicht versteht, unten ist eine Skizze.
Form in den 170° heißen Ofen schieben und 25 Minuten backen.
Danach auskühlen lassen.
Zitronensaft mit Puderzucker glatt rühren und auf dem Kuchen ungleichmäßig
verteilen.
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