Samstag, 20. Juli 2013

Bier Käse Muffins


Dass ich nicht der Typ bin, der sich ständig durch Back- und Kochbücher
probiert, habt ihr wahrscheinlich schon gemerkt. Viel lieber hole ich mir 
meine Inspirationen auf pinterest oder anderen Blogs.

Doch wenn ich mal wieder ein Backbuch in die Hand nehme, 
ist es häufiger das Backbuch von Cynthia Barcomi, generell halte ich nicht 
viel von Büchern bekannter Persönlichkeiten, da die meisten einfach nur gehypt 
werden und die Bücher in der Realität enttäuschen, doch dieses 
Buch schafft es Cynthias Sympathie zu übertragen und lädt sowohl 
durch die Bilder, als auch Rezepte zum Nachbacken ein.

Im Rezept des Backbuchs sind in den Bier Käse Muffins noch 
50g Zucker enthalten - für so viel Zucker hatte ich dann doch nicht
genug Mut und habe nur einen Esslöffel zum Teig gegeben - im Nachhinein
finde ich selbst diese Menge reicht vollkommen 
- mehr wäre in dem Fall auf jeden Fall weniger nach meinem Geschmack gewesen ;)

Zutaten:
(Zutaten für ca. 15 Muffins)

100g Walnüsse, zerkleinert
100g Gruyere, frisch gerieben

300g Mehl
1 Ei
6 EL Öl
250ml Bier
1 Pk. Backpulver
2 TL Salz
1 EL Zucker
1 TL Thymian, klein gehackt


Zubereitung:

Die Zubereitung ist ganz einfach. 
Das Ei mit dem Öl, Salz, Zucker und dem Thymian verquirlen.
Mehl, Backpulver und Bier abwechselnd zur Masse geben.
Den Teig rühren, bis die Zutaten gerade zusammen halten
und keine Klümpchen mehr vorhanden sind - rührt man zu lange
werden die Muffins nicht so schön locker.

Danach die Walnussstücke und den Käse unter den Teig heben.
Den Teig nun in Muffinförmchen geben. 
Die Förmchen können ruhig zu 3/4 gefüllt sein.

Bei 175° 15-20 Minuten backen bis die Muffins schön braun sind.



Die Muffins schmecken noch leicht lauwarm, einfach mit einem Stück Butter 
oder als Begleitung zu einem leichten Rukola-Salat fluffig weich und
vervollständigen bei dem Wetter jede leichte Mahlzeit.



Mittwoch, 17. Juli 2013

Green Smoothie-Popsicle


Green Smoothie war dieses Jahr wohl eines DER Trend-Getränke.
Ich stand dem Ganzen am Anfang noch ziemlich kritisch gegenüber -
denn muss man unbedingt schon morgens eine Mischung aus allen
möglichen Obst- und Gemüsesorten haben? Dementsprechend lange
dauerte es auch, bis meine Neugier siegte und ich selbst mal einen
Green Smoothie ausprobierte - viel zu lange! - musste ich danach feststellen ;D


Bei den tollen Temperaturen derzeit ist auch ein richtig gut gekühlter 
Shake nicht durch ein Eis zu ersetzen - und da ich auf Pinterest in letzter
Zeit so viele tolle Popsicles gesehen hatte, wollte ich ausprobieren,
wie denn eine Green Smoothie-Variante funktionieren würde 
- und ich muss sagen - Fabelhaft! 

Wer Green Smoothie mag, wird das Eis lieben! Ich glaube kein anderes
Eis kann mit diesem im Bereich Vitamine mithalten ;D - aber auch im
Geschmack kann es sich durchsetzen. Wer also Abwechslung zum normalen
Orangen-Wassereis sucht oder einfach mal einen richtig gesunden kühlen
Snack möchte - probiert den Shake aus!


Als Rezept gibt es heute nur grob geschätzte Angaben
- wer sowieso eine Lieblingsmischung für seinen
Green-Smoothie hat, der benutzt einfach sein Rezept,
ansonsten mischt man sich einfach auf gut Glück einen Shake zusammen oder orientiert sich an diesen Angaben:
(ausreichend für 4-5 Popsicles)

200g frischen Spinat
1 Apfel
1 Banane
1 Zitrone (Saft)
100g Beeren
100g Honigmelone
300ml Kokosmilch
zum Süßen Honig, Agavensirup, Stevia oder Zucker

Die Zutaten sind natürlich total austauschbar,
es sollte einfach ein entscheidender Teil grünen Gemüses
und Obst enthalten sein ;) - ich habe mich am Anfang
erst mal nur an Spinat gewagt, den ich letztendlich auch nicht
wirklich aus dem Shake rausgeschmeckt habe, weshalb das
Eis auch wirklich fruchtig blieb ;)


Zubereitung:

Zur Vorbereitung den Spinat waschen und von Strüngen befreien.
Apfel entkernen, Banane und Honigmelone schälen und in kleine
Stücke teilen. Beeren waschen.

Den Spinat in einen hohen Rührbecher geben, das Obst auf
den Spinat verteilen. Einen Teil der Kokosmilch am besten
jetzt schon zusammen mit dem Saft der Zitrone über die Mischung
geben, damit man das Ganze nun einfacher pürieren kann.

Nachdem  ich das Ganze so lange püriert habe, bis keine Stücke mehr enthalten
waren, habe ich es noch durch ein feines Sieb gestrichen, um noch einmal die
Kerne von den Beeren weg zu bekommen und die Masse insgesamt feiner zu haben.
Dieser Schritt kann theoretisch aber auch weggelassen werden.

Danach ist die Masse zudem flüssiger, jetzt kann man noch die restliche Kokosmilch
hinzugeben. Wer mag kann den Shake nun noch mit Agavensirup, Honig oder was
man auch immer zum süßen verwendet möchte, abschmecken.
Probiert einfach, wann es für euch ausreichend gesüßt ist.

Diese Masse kann nun direkt in vorbereitete Eisförmchen gegossen und danach
für mindestens 3 Stunden in den Gefrierschrank gegeben werden.
Meine Masse hat für 5-6 Eis gereicht.

Wer nicht so viel Eis braucht, kann natürlich auch einfach einen Teil des Shakes jetzt schon als Green Smoothie trinken oder einen Teil der Masse in eine Eiswürfelform gießen und damit Säfte, Mineralwasser oder Cocktails aufpeppen ;)

Freitag, 12. Juli 2013

New York-Style Crumb Cake



Ab und zu hat doch jeder diese Tage, an denen man sich an 
die Leckereien aus den Kindheitstagen erinnert, die noch von 
Mama und Oma gebacken wurden und auch ganz ohne große
Schnörkel ihren Charme versprühten, an den man sich immer 
wieder gerne erinnert. An genau solchen Tagen, würde man doch
nur zu liebst, genau so einen Kuchen aus Kindertagen wieder mal 
essen - jedoch hat man nicht immer Zeit und Lust nach dem Rezept
von Oma zu backen - deshalb hatte ich heute mal eine schnelle 
amerikanische Variante des deutschen Streuselkuchens gemacht, 
der hier zu lande ja meistens mit einem lockeren Hefeteig gemacht wird.
 Die Streusel des Crumb Cakes finde ich persönlich jedoch besser, 
sie enthalten mehr Butter und Zucker und halten so wirklich gut
am Rührteig - vielleicht gibt es also bald eine amerikanisch-deutsche Variante
mit dem perfekten Hefeboden + Streusel, die garantiert halten ;)

Seid ihr eigentlich von der Zimt-nur-im-Winter-Fraktion? 
Für mich zählt Zimt ja zu einem meiner Lieblingsgewürze, 
egal ob Januar, Juli oder September, Zimt geht bei mir immer!

Zutaten:

Für die Streusel:
2/3 Tasse Zucker
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
100g Butter
1 3/4 Tassen Mehl

Für den Teig:
1 1/4 Tassen Mehl
1/2 Tasse Zucker
1/4 TL Backpulver
1 Prise Salz
80g Butter
2 Eier
1 Pk.Vanille-Zucker
1/3 Tasse Buttermilch

Zubereitung:

Für die Streusel alle Zutaten mit einem Knethaken 
so lange verrühren bis Streusel entstehen 
- dann sollte man auch gleich mit dem Rühren aufhören, 
ansonsten erhält man eine riesen Keksteigkugel ;) 

Der Rührteig wird genau so einfach hergestellt, wie der Streuselteig.
Die Butter mit Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Eiern cremig rühren.
Mehl, Backpulver und Buttermilch unter den Teig rühren.

Nun kann man auch schon den Backofen auf 170° vorheizen und eine
20er Springform oder eine kleine Auflaufform (etwa 25x10cm) mit Backpapier auslegen.

In die Auflaufform zuerst Rührteig geben und glatt streichen.
Die Streusel gleichmäßig über dem Rührteig verteilen und 
dann geht es für den Kuchen auch schon in den Backofen für 
etwa 25-30 Minuten, bis der Kuchen hellbraun ist - am besten macht man 
noch eine Stäbchenprobe, damit man sich sicher sein kann, 
dass der Rührteig nicht noch roh unter den Streuseln ist.

Den Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen, wer mag kann den Kuchen 
noch mit Zitronenguss oder Puderzucker verzieren.


Dienstag, 9. Juli 2013

Oreo Milkshake


Ich lebe noch! 3 Wochen Schulstress und eine Mischung aus total schönem 
und richtig miesem Wetter konnten mich nicht umbringen ;D
 - haben jedoch eine mächtige Blogpause verursacht.
Zu meiner Verteidigung muss ich jedoch sagen, dass ich in der Zeit durchaus fleißig
gekocht und gebacken habe, die Resultate waren jedoch einfach nicht gut genug,
dass sie mich zum Bloggen motiviert hätten. 

Mit diesem Milchshake ist das jedoch völlig anders! 
Für ihn lass ich den Liegestuhl in der Ecke stehen, schwing mich in die Küche,
opfer meine geliebten Oreos - na gut, um dann wieder zum Liegestuhl zurück zu kehren
- aber hey, bei den Temperaturen ist jede Bewegung erwähnenswert! ;D

Die Idee für die Moustache-Strohhalme habe ich erst letztens in einer Zeitschrift
gesehen. Wer jedoch danach sucht, findet einige DIYs im www ;)
Kurzgefasst sind die Strohhalme total easy zu machen, Moustache ausdrucken, 
am besten gleich auf Karton oder eben die Vorlage auf Karton kleben, ausschneiden, 
die Mitte lochern und schon kann man die Strohhalme mit einem Bart versehen ;)

Zutaten:
(für 2 große Milchshakes)

500ml Milch
Crushed Ice
10 Oreos + 2 für die Deko
1 EL Nutella
2 Pk.Vanille-Zucker

100ml Sahne

Zubereitung:

Die 10 Oreos in einer Tüte klein schlagen.
Danach die Oreokrümel in einen 
hohen Mixbecher geben, Vanille-Zucker, Nutella und Milch hinzufügen und die Mischung pürieren, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind.
-Wer Oreo-Stückchen noch haben möchte, kann bereits früher mit dem Mixen aufhören - ich persönlich hab es nicht so gerne, wenn im Getränk noch Stückchen schwimmen. Das Getränk nun erst einmal in den Kühlschrank stellen.                                                

Die Sahne steif schlagen, wer es gerne süßer mag, kann noch etwas Zucker zur Sahne hinzufügen.

Die 2 Oreos zerkrümeln.

Etwa ein Viertel zweier Gläser mit Crush Ice füllen. 
(Je mehr Eis im Shake am Ende enthalten ist, um so wässriger wird der Shake 
- ein wenig Eis ist finde ich nötig, da der Shake durch Oreos und Nutella 
eine Konsistenz erreicht, welche Eis verträgt, jedoch  sollte man es mit 
dem Eis nicht übertreiben,  wem der Shake später jedoch noch zu intensiv ist, 
der kann ja auch noch etwas Eis hinzufügen)

Die Gläser bis etwa zwei Zentimeter  unter dem Rand mit Oreo Milkshake auffüllen.
Eine Portion Sahne auf beide Gläser verteilen
- entweder mit einem Spritzbeutel oder einfach mit einem Esslöffel aufsetzen.
Zum Schluss noch die Oreo-Krümel über die Sahne streuen und in jedes Glas noch 
einen Strohhalm geben.

Eine Person für den zweiten Shake wird sich unter Garantie auch finden ;)



Die Shakes machen bei den derzeitigen Temperaturen garantiert jeden Nachmittag gleich doppelt so schön!