Freitag, 12. Juli 2013

New York-Style Crumb Cake



Ab und zu hat doch jeder diese Tage, an denen man sich an 
die Leckereien aus den Kindheitstagen erinnert, die noch von 
Mama und Oma gebacken wurden und auch ganz ohne große
Schnörkel ihren Charme versprühten, an den man sich immer 
wieder gerne erinnert. An genau solchen Tagen, würde man doch
nur zu liebst, genau so einen Kuchen aus Kindertagen wieder mal 
essen - jedoch hat man nicht immer Zeit und Lust nach dem Rezept
von Oma zu backen - deshalb hatte ich heute mal eine schnelle 
amerikanische Variante des deutschen Streuselkuchens gemacht, 
der hier zu lande ja meistens mit einem lockeren Hefeteig gemacht wird.
 Die Streusel des Crumb Cakes finde ich persönlich jedoch besser, 
sie enthalten mehr Butter und Zucker und halten so wirklich gut
am Rührteig - vielleicht gibt es also bald eine amerikanisch-deutsche Variante
mit dem perfekten Hefeboden + Streusel, die garantiert halten ;)

Seid ihr eigentlich von der Zimt-nur-im-Winter-Fraktion? 
Für mich zählt Zimt ja zu einem meiner Lieblingsgewürze, 
egal ob Januar, Juli oder September, Zimt geht bei mir immer!

Zutaten:

Für die Streusel:
2/3 Tasse Zucker
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
100g Butter
1 3/4 Tassen Mehl

Für den Teig:
1 1/4 Tassen Mehl
1/2 Tasse Zucker
1/4 TL Backpulver
1 Prise Salz
80g Butter
2 Eier
1 Pk.Vanille-Zucker
1/3 Tasse Buttermilch

Zubereitung:

Für die Streusel alle Zutaten mit einem Knethaken 
so lange verrühren bis Streusel entstehen 
- dann sollte man auch gleich mit dem Rühren aufhören, 
ansonsten erhält man eine riesen Keksteigkugel ;) 

Der Rührteig wird genau so einfach hergestellt, wie der Streuselteig.
Die Butter mit Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Eiern cremig rühren.
Mehl, Backpulver und Buttermilch unter den Teig rühren.

Nun kann man auch schon den Backofen auf 170° vorheizen und eine
20er Springform oder eine kleine Auflaufform (etwa 25x10cm) mit Backpapier auslegen.

In die Auflaufform zuerst Rührteig geben und glatt streichen.
Die Streusel gleichmäßig über dem Rührteig verteilen und 
dann geht es für den Kuchen auch schon in den Backofen für 
etwa 25-30 Minuten, bis der Kuchen hellbraun ist - am besten macht man 
noch eine Stäbchenprobe, damit man sich sicher sein kann, 
dass der Rührteig nicht noch roh unter den Streuseln ist.

Den Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen, wer mag kann den Kuchen 
noch mit Zitronenguss oder Puderzucker verzieren.


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