Sonntag, 4. November 2012

Cake Pops



Ja...zur Zeit gibt'swirklich viele Cake Pops auf meinem Blog zu sehen..
Doch dieses Mal hat es auch wirklich einen Grund!
Ich wurde in letzter Zeit nämlich öfters gefragt, ob ich nicht ein gutes
Rezept für Cake Pops hätte und ob die Cake Pops nicht schwierig zu machen sind.

Zuerst zur zweiten Frage - denn die erste wird in diesem Post sowieso beantwortet,
denn ich habe bei meinem letzten Cake Pop-Werk genau abgemessen , damit
in Zukunft Cake Pops auch in eure Küche einziehen können!

Sind Cake Pops schwierig zu machen?
Ich sage: "Nein!!"
ABER einfach sind sie denke ich auch nicht unbedingt - jedenfalls für
Leute, die ausschließlich nach Rezepten backen und nicht selbst ein
bisschen am Rezept rumwerkeln.
-Denn das haben die Cake Pops meist nötig, da jeder Kuchen
(selbst wenn es die gleiche Sorte sein soll) einfach unterschiedlich
saftig und locker ist. 
So gilt meistens: Lieber am Anfang weniger Weichmacher (wie Frischkäse und Gelee)
zu nehmen, da wenn die Masse einmal zu weich ist, dann ist man aufgeschmissen
- jedenfalls wenn man keinen Kuchen mehr im Haus hat.
Doch für den Fall gibt's einen Trick von mir:
Fügt geschmolzene Schokolade hinzu! - Warum?
Klar, am Anfang, wenn man die Schokolade unter die Masse zieht,
wird die Masse noch klebriger, doch wenn die Schokolade auskühlt,
zieht die Masse an und wird fester. Kühlen der Masse ist sowieso
immer gut, wenn einem die Masse noch zu weich vorkommt.

Die Konsistenz der Masse ist deshalb so wichtig, denn von ihr hängt
es ab, ob die Cake Pops später am Stil auch bleiben oder wie Steine
von den Stilen fallen. Also wenn man keine Lust mehr hat, weil man
die Lichtverhältnisse im Winter sind schon Nachmittags furchtbar
schon seit einer Stunde an den Cake Pops rumwerkelt, sie einfach nur noch fertig bekommen will - egal wie. STOPP!!
Tief durchatmen, die Masse vielleicht noch eine Weile in den Tiefkühler geben und nach der Pause nochmal versuchen, eine weiche, aber nicht mehr klebrige Masse hinzubekommen.

Und mit diesem Rezept sollte es anständig funktionieren:


Zutaten:

Cake Pop-Masse:
400g Schokoladenkuchen
(keine saftigen Brownies, stattdessen einen Rührkuchen)
100g Frischkäse
75g Kirschkonfitüre
(oder Gelee - kann auch jede andere sein,
die mit Schokolade zusammen passt)

zum Überziehen:
400g Zartbitter-Schokolade

nach Belieben Streudeko

Zubereitung:

Der Schokoladenkuchen musss zuerst zerbröselt werden.
Den Frischkäse mit der Konfitüre glatt rühren.
Die Schokoladenbrösel nun unterrühren.

Jetzt kommt die kritische Phase, in der man schauen muss,
dass man eine feste, nicht mehr klebrige Masse hinbekommt.
Wie oben bereits beschrieben - wenn die Masse zu klebrig ist,
in den Tiefkühler, wenn sie wirklich noch viel zu weich ist und
man keinen Kuchen mehr im Haus hat, fügt man erst mal 100
Gramm Schokolade hinzu und kühlt die Masse.
Mit 100 Gramm Schokolade müsste die Masse wirklich
fest genug sein.
Wenn man einen sehr trockenen Kuchen benutzt hat und die
Masse noch nicht richtig zusammenhält, mischt man teelöffelweise
Konfitüre hinzu, bis die Masse zusammenhält.

Wenn man mit der Konsistenz der Masse zufrieden ist, sollte man
sie für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Danach formt man Kugeln - oder ist gaaanz kreativ ;D und
rollt die Masse aus, damit man seeeeeeeeehr dicke Plätzchen (Herze, Sterne...)
ausstechen kann. Die Rohlinge für 20 Minuten am besten in den Tiefkühler geben.

Die Schokolade grob hacken und in einem Wasserbad unter Rühren und
bei mittlerer Hitze schmelzen. - Die Schokolade darf weder Wasser abbekommen,
noch darf sie zu heiß werden! Sobald die Schokolade geschmolzen ist,
die Hitzequelle abstellen.

Die Rohlinge nun aus dem Tiefkühler holen und im Schokoladenbad überziehen.
Während sie noch im Schokoladenbad sind, die Spieße in die Cake Pops stechen.
Entweder man spießt die Cake Pop-Spieße zum Trocknen in ein Styroporteil oder
(was ich Anfängern empfehlen würde) man legt sie auf Backpapier - ja dadurch werden
sie nicht ganz rund, doch gerade bei Formen wie Sternen und Herzen ist es ideal.

Wenn man alle Cake Pops einen Schokoladenmantel berpasst hat, die Cake Pops im
Kühlschrank fest werden lassen.
Wenn man die Cake Pops verzieren möchte, dann sollte man das (noch) machen,
bevor die Schokolade im Kühlschrank ist.


Sobald die Schokolade der Cake Pops fest geworden ist, kann man die Cake Pops
servieren. Haltbar sind sie bestimmt eine halbe Woche - doch so lange bleiben
sie eigentlich sowieso nicht übrig ;D






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